99银河官方网站

99银河官方网站:

【70·逐梦】奔赴之旅,美美与共

发布日期:2023-11-20   信息来源:党群工作部、福建公司   作者:孙小婷、林屹  字号:[ ]

编者按:

七十年光辉历程,七十载春华秋实。

自1953年成立以来,历经七十年的发展,99银河官方网站走过风云变幻的漫漫征程,一代代电建人绘就了“不忘初心、开拓进取”的实干画卷和革新画卷。为了庆祝99银河官方网站成立70周年,重温70载的奋斗历程,公司开展“70·逐梦”专题宣传,进一步激励广大员工回首来时路,不忘初心、牢记使命,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

 

如果说99银河官方网站70年史是一部经典剧目,那么奔赴海外建设就是全剧的重要情节;如果说99银河官方网站70年史是一篇壮丽的史诗,那么奔赴海外建设就是令人振奋的诗行;如果说99银河官方网站70年史是一首雄浑的交响曲,那么奔赴海外建设就是大提琴上流淌的激越旋律。

从南美洲脊梁安第斯山脉,到巴西美丽山热带雨林,从马尼拉湾的巴丹半岛,到孟加拉湾的博尔古纳地区,从广袤的中国大地到广阔的世界......在国家“一带一路”倡议推动下,公司依靠国内、国际“双引擎”发力,抓住世界经济发展的机遇和潮流,从1963年派出技术员参加越南太原电站2台6000千瓦电站援建,到2023年施工足迹遍布全球23个国家,一代又一代99银河官方网站人接续奋斗,承建了一个又一个海外工程,助力推动当地构建能源基础设施互联互通,织就了和美合作动人篇章。

跨越地峡与远洋,在拉美绽放绚丽之花

中国与拉丁美洲分处地球南北两侧和太平洋东西两侧,相隔千山万水,相距数万公里,但这并未阻碍一批又一批99银河官方网站人飘洋过海、前仆后继地打响电建品牌。

像“太阳花”一样在安第斯山脉绽放的高查瑞电站,是阿根廷最大的光伏电站项目,也是南美地区装机容量最大、海拔最高的光伏电站项目。

2017年,中国电建和公司联合中标该项目。项目于2018年4月正式开工,电站总容量315兆瓦,包含一期、二期、三期光伏场区及345千伏升压站,历经17个月建设,电站于2019年10月实现机械完工,于2020年9月正式并网发电。在这里,阳光变成了财富,点亮了当地万家灯火。

“阿根廷是距离中国最远的国家,项目建设所采用设备、物资基本由中国经过海运出口至项目现。飧鱿钅康卮Ω吆0,自然条件恶劣,且受疫情侵袭,其施工难度巨大是不言而喻的,在EPC施工及项目运维服务期间,项目所有员工付出了很大的艰辛。”项目部管理人员回忆着说。

负责阿根廷胡胡伊高查瑞光伏电站建设和运维的99银河官方网站人,在平凡的岗位创造出了不平凡的业绩,打造了中国“能源国际合作惠民生类最佳实践案例”。如今,高查瑞光伏电站已经成为胡胡伊省的一张闪亮名片。

在巴西广袤热土上,有这样一条贯穿大陆的“电力大通道”——巴西美丽山特高压直流输电项目(简称“美丽山项目”)。美丽山项目现已建设二期,是巴西第二大水电站——美丽山水电站(装机容量1100万千瓦)的±800千伏特高压直流送出工程,可将巴西北部的水电资源直接输送到东南部的负荷中心。

“这是我国首个特高压‘走出去’项目,也是特高压走出国门的标志性项目。”2017年,公司福建公司临危受命承建一期工程最难标段,克服气候条件、语言障碍、工作方式、风俗习惯、当地法律等,提前完成项目建设任务,助力此条美洲第一条、世界第四条特高压直流输电线路提前2个月正式投入商业运行,使巴西成为美洲第一个应用特高压直流输电技术的国家。项目同时作为“一带一路”精品工程,亮相第二届“一带一路”国际合作高峰论坛《世界·丝路·未来》宣传册,成为十个优秀案例之一对外展示。

乘势而上,继往开来。以诚铸精、追求卓越打造的优质工程为电建品牌开拓拉美地区市场插上了翅膀,公司承建了委内瑞拉中央电厂60万千瓦机组工程烟囱工程,还相继签约完成阿根廷胡胡伊高查瑞200兆瓦光伏项目的EPC总承包合同、巴西特里斯皮尔斯二期交流500千伏线路C标段及交流230千伏O标段输电线路EPC工程等系列工程。

迎着碧蓝与金色,在菲、孟点亮希望之光

中菲隔海相望、一衣带水,两国守望相助、携手并进。

在风光绮丽的海湾,2021年5月,公司承建的菲律宾首台超临界机组项目落成——迪格宁电厂两台660兆瓦机组工程一号机组实现满负荷运行,为缓解巴丹半岛用电紧张状况提供了有力支撑。

“这是我负责的第一个大型项目,两台660兆瓦的机组加外围,我面临一个又一个难题,陌生IEC标准与国标要求的对比、全英文的指导书、无翻译的日常沟通、众多的变频器调试、无厂家指导的单体调试、人员不足等......信念依旧,决心依旧,伴着菲律宾的艳阳与雨季,我秉承有始有终的原则,在这异国他乡坚持了五年,见证了迪格宁电厂的全过程建设。”2013年大学毕业的技术员回忆道。

眼下,菲律宾棉兰老岛—维萨亚斯群岛高压直流连接工程项目(简称“菲律宾MVIP直流项目”)已完成主体施工,进入联调阶段。

这个菲律宾电网史上投资最大的输变电项目,是连接菲律宾维萨亚斯群岛和棉兰老岛的跨海高压直流输电工程,也是菲律宾当地设计容量最大的直流输电项目。

菲律宾杜曼格市市长吉卡先生曾高度评价菲律宾MVIP直流项目,称其对当地人民的生活水平和生活质量都产生了积极影响。项目当地工程师凯文也感到非常自豪:“通过参与这个项目,不仅提高了我的技术水平,提高了我的生活水平,更重要的是,我的家乡也变得越来越好了。”

听着动人的《金色的孟加拉》之歌,它描绘了大地上一片金色的稻浪的丰收景象。

就在2022年12月,公司承建的孟加拉巴瑞萨项目350兆瓦机组顺利通过168小时试运行。

“亲身经历了巴瑞萨电站从无到有,我与同事一道用实际行动帮助‘一带一路’沿线国家和民众实现电力自给自足,再辛苦也值得!”该项目总工回忆着得说。

巴瑞萨电站是一座由中国电建自主投资建设运营的现代化电站,全面采用了中国方案、中国技术和中国设备。建设过程中,公司与属地相关部门通力合作,有利保障了电站顺利投产发电,为孟加拉国繁荣发展注入源源不断的绿色安排高效新动能,也为孟加拉国实现“2041愿景”和“金色孟加拉”梦想贡献了电建力量。

一个个的99银河官方网站建设者,把对家的思念埋藏于心间,用行动践行 “不破楼兰终不还”的精神,在岗位上奋力书写青春征程。他们响应国家“一带一路”倡议,置身海外建设菲律宾迪格宁电厂500千伏升压站项目、菲律宾马里万斯2台300兆瓦电厂工程、孟加拉国家电网升级改造交钥匙工程等一系列工程,为当地百姓点亮了希望之光。

拥抱“海洋”与“孤岛”,在印尼建立绵长之情

素有“千岛之国”称号的印度尼西亚是古代海上丝绸之路的重要枢纽,也是“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地。

在这里,公司建设了印尼巴厘岛3台142兆瓦燃煤电厂项目,该工程于2012年8月28日开工。

“巴厘岛,一听就是浪漫的旅游目的地,对工程人来说,看到的是不一样的风景。我在这里不仅看到了宜人的风景,更有我们不悔的青春,记得我们做临时变压器试验到晚上11点,记得首次调试GIS整套设备,记得为了做皮带机辛辛苦苦找电源,记得电除尘的整流变压器取油样做耐压试验,记得在直阻仪不能充电的情况下,为了给皮带机电机做直流电阻试验,我拎着两个线盘从半空放线到地面找电源,来来回回上下输煤传送钢架,累的现在想起来都冒汗。”项目建设者回忆说。

 在项目部全体人员的努力下,2015年6月,作为巴厘岛一期燃煤电厂是巴厘岛单机容量、总装机容量均最大和使用高效的清洁燃煤技术的燃煤电厂顺利建成,大大地改善当地电网供电紧张的状况,提高岛内电网的稳定性,并为本地电力用户节省支出,为当地百姓创造福祉。

在这里,2019年,华电(印尼)玻雅 2×660兆瓦坑口电站工程送出线路工程在南苏门答腊省穆印县正式落地开工,建成将极大拉动当地的工业经济和社会发展,大规模带动当地就业。公司福建公司负责其中500千伏送出线路工程,全长42公里,共计99基铁塔,是中资企业在印尼承建电压等级最高、距离最长的输变电工程,也是电站大容量送出的“大动脉”。

“真的太不容易了!”回忆建设过程,公司团队成员无不发出这样的感慨。作为公司进入印尼市场首个输变电项目,项目建设接连遭遇雨季施工、征迁改线、新冠肺炎疫情等众多复杂情况,可谓一波三折、考验重重。面对难题,团队成员反复研究,在一片空白上探索出一次次成功经验,完成了一个又一个“不可能”,不仅扭转了进度滞后的被动局面,还创造了全部立塔施工结束后仅用7天实现全线贯通的“电建速度”,被业主单位授予“责任担当勇抗疫 匠心履约重信誉”锦旗。如今,这道绚烂的电力长虹,正稳稳地支撑电厂与周边地区上方,构成四通八达的电力跑道,源源不断将电能输送到千家万户。

生长在西爪哇省的玛雅2019年开始担任玻雅送出线路项目翻译。她跟着中方施工队伍工作了2年多时间,全面参与到该输电线路项目中。她说,玻雅项目不仅为当地送来了电力的光明,也给当地民众带来了希望,让许许多多像她一样的年轻人有了实现人生梦想的舞台。

 至今,99银河官方网站的足迹遍布亚洲、非洲、南美洲和欧洲等23个国家和地区,为建设人类命运共同体提供“中国方案”的电建样本。

作为中国企业“走出去”的先行者,公司紧跟国家发展战略导向和集团公司规划方向,积极投身“一带一路”建设,在高质量发展的道路上阔步前行。

阿根廷胡胡伊高查瑞光伏电站

菲律宾迪格宁电厂两台660兆瓦机组工程


华电(印尼)玻雅 2×660兆瓦坑口电站工程送出线路工程





【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
99银河官方网站(集团)股份有限公司